achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

За открытыми дверьми

На прошлых выходных мне довелось посетить музей-квартиру Пушкина. По пути туда и обратно я посетил два места, которые открыты для всех, но всё равно визуально мало знакомы большинству петербуржцев. И правда, большинству из нас нет необходимости бывать в Финской и в бывшей Голландской церкви. Но сделать это следует хотя бы из интереса к их внутреннему наполнению.

Вот так выглядит зал недавно отреставрированной Финской церкви святой Марии:



Лютеранская церковь - тот самый случай, когда я спокойно вошёл в храм и, никому не мешая, сделал несколько снимков. Никто меня не остановил, не заставил просить на это разрешения.





Вестибюль здания Голландской церкви:



Бывший церковный, ныне выставочный зал:



Визит на Мойку-12 в очередной раз доказал мне удобство аудиогидов. Брать его я не хотел, мне нужно было только сфотографировать залы для рецензируемого путеводителя. Но иначе посетить музей-квартиру по правилам заведения нельзя. Это делается только в составе экскурсионной группы (а её нужно было ждать), или брать аудиогид. В итоге, я прошёлся по залам, с удовольствием и интересом слушая записанный текст. Каждый зал и вещь в нём стали понятны. В общем, впечатление такое посещение музея оставляет очень хорошее, пусть и печальное - из-за специфики заведения. Весь рассказ через перепетии светской жизни Николаевской эпохи подводит к гибели поэта.

Для себя посчитал полезным осмотр кабинета Пушкина. Здесь я нашёл тот вариант размещения домашней библиотеки, который хотелось бы реализовать в скором будущем. Книги расставлены в один ряд, что не мешает компактно разместить на полках около 4000 изданий:



Больше фотографий из музея-квартиры А. С. Пушкина: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,390/

P.S. Кстати, как правильно: дверЯми или дверЬми?
Tags: интерьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments