achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Редкие фото интерьеров Николаевского дворца

Намедни с супругой посетили Николаевский дворец в составе экскурсии. Хоть был там уже не первый раз, но и сейчас получил новые впечатления. Нам открыли две комнаты, которые показывают крайне редко. Во-первых, своей ухоженностью привлекла одна из дамских гостиных, которая находится в составе парадной анфилады дворца. Её окна выходят на площадь Труда.

IMG_9539


Во-вторых, нам открыли курительную комнату, которая когда-то входила в состав квартиры великого князя Павла Николаевича. Её окна выходят и на площадь Труда, и на Конногвардейский бульвар. Помещение мне напомнило курительную комнату в Доме Учёных, но здесь оно примерно в два раза больше по площади. Хотя, с подобным залом в особняке фон Дервиза на Галерной 33 всё равно не сравнится.

IMG_9553

На третьем фото показана ажурная металлическая лестница. Увидеть её может, пожалуй, любой из посетителей дворца Труда. Видел раньше её и я. Но в таком подробном ракурсе удалось увидеть её впервые. За толстым слоем краски скрывается изящная работа литейщиков, уникальная для середины XIX века.

IMG_9548

Другие залы Николаевского дворца предлагаю обозреть здесь: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/act,categories/cid,203/Itemid,218/
Tags: Николаевский дворец, интерьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments