achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Знакомьтесь, Санкт-Петербургский союз краеведов

Вчера, 24 декабря, состоялось очередное заседание членов правления Санкт-Петербургского союза краеведов. Мне довелось побывать на нём, что стало возможным благодаря личному приглашению Владимира Ильича Аксельрода. На прошлой неделе я брал у него интервью. В процессе общения заходила речь и о союзе краеведов, который служит целям координации краеведческого движения в Петербурге.

Так кто же входит в члены правления нашего союза краеведов? Какие темы поднимаются на заседаниях? Чем живёт союз? Если на первый вопрос можно ответить удалённо, то ответы на другие лучше всего получить став непосредственным участником событий. Итак, ответы получены.

Актуальный состав правления Санкт-Петербургского союза краеведов опубликован в сборнике "VI Анциферовские краеведческие чтения", распространявшемся (бесплатно!) на прошедших недавно VII чтениях. Знакомьтесь:


  • В. И. Аксельрод (зам. председателя), методист Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, председатель координационного совета молодёжного общественного движения "Юные за возрождение Петербурга".

  • С. Е. Глезеров, обозреватель Отдела культуры, ведущий разделов "Наследие" и "История" газеты "Санкт-Петербургские ведомости".

  • Л. К. Ермолаева, автор городской образовательной программы по истории и культуре Санкт-Петербурга.

  • А. Д. Ерофеев, журналист, член Санкт-Петербургской городской топонимической комиссии.

  • А. В. Князькина, директор общественной организации "Институт Петербурга"

  • А. В. Кобак (председатель), исполнительный директор Фонда им. Д. С. Лихачева, заместитель председателя Союза краеведов России

  • А. Д. Марголис, председатель президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

  • З. А. Рудая, заведующая отделом петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского.

  • Т. М. Смирнова, руководитель научного центра "Петрополь" Санкт-Петербургского дома национальных культур.

  • Т. Г. Федоренко, директор мемориального музея "Разночинный Петербург", руководитель городского центра по истории и практике музейного дела.

  • Н. Г. Шейко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

  • Д. Ю. Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости".


Таким образом, состав правления позволяет оценить текущую ситуацию с краеведением в Петербурге в целом, и в частности в прессе, в музеях и библиотеках, профильных общественных организациях.

Члены правления союза собираются один раз в месяц в центре петербурговедения при ЦГПБ им. В. Маяковского на Фонтанке. Благо, что Зинаида Абрамовна Рудая, возглавляющая этот центр, является одним из членов правления. Да и где же ещё собираться если не здесь, в окружении шкафов с книгами из Анциферовской библиотеки?

На последнем в уходящем 2014 году собрании удалось подробно оценить прошедшие Анфицеровские чтения. Оказалось, что их посетило более 120 человек. Заслушан 61 доклад. Алла Вячеславовна Князькина отметила, что содержательность выступлений по сравнению с прошлым опытом выросла на порядок. Так как докладчики выступали одновременно на разных секциях, посетителям не хватало сопутствующей навигации по Аничкову дворцу, что в будущем должно быть исправлено.

Александр Валерьевич Кобак сообщил, что год от года число докладчиков растёт. Это касается и следующего 2015 года. А это значит, что надо начинать процесс отбора краеведческий работ. Удивительно, но до сих пор никакого фильтра не было, к участию принимались все представленные организаторам работы. Фильтр может ещё больше улучшить качество раскрываемых тем. Но с водой важно не выплеснуть и ребёнка. Краеведческая деятельность часто осуществляется на добровольном инициативном начале, а отказ в принятии работы может убить инициативу.

Вторым обсуждаемым вчера вопросом стала выдача удостоверений членов Санкт-Петербургского союза краеведов. Оказывается, что первая попытка набора в союз была проведена уже семь лет назад, в результате чего в союз вошли примерно 80 человек. Сейчас начинается второй набор. Члены правления обсудили возможные критерии приёма. Окончательного решения пока не принято. Такими критериями могут быть готовые публикации, выступления на Анциферовских чтениях, активная педагогическая, музейная, библиотечная деятельность, непосредственно касающаяся петербурговедения. Важно, чтобы состав союза репрезентовал краеведческое движение в Петербурге. С одной стороны он не должен быть элитным (как членство во Всемирном клубе петербуржцев). С другой, вхождение в Санкт-Петербургский союз краеведов должно иметь свою ценность. Члены общества должны быть полезны друг другу.

Владимир Ильич принёс из Аничкова дворца первые 18 заявлений на приём в союз. И это только начало.
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments