Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Жизнь старых Пороховых. Рассказ блокадницы Валентины Андреевны Ефимовой.

Изучая историю города, всегда интересно общаться со старожилами, которые помнят нашу Родину такой, какой уже давно нет. Так дело обстоит со многими спальными районами Ленинграда-Петербурга, выросшими на месте деревень и совхозных полей. Не исключение и Ржевка-Пороховые. С малых лет здесь живёт Валентина Андреевна Ефимова. Она рассказала о старых Пороховых. О том, как здесь жили, где учились, работали, как отдыхали.

Звёздочка
Кинотеатр "Звёздочка". За ним в перспективе - "дежурка".

Центральной улицей Пороховых считалась улица Коммуны. Здесь, на углу с 4-й Жерновской линией работал кинотеатр «Звёздочка». У нашего кинотеатра мы встречались, назначали свидания. Смотрели все новые фильмы. Всего там было 300 мест. В Большой Охте на берегу реки был кинотеатр «Огонёк». Иногда и туда ездили на хорошее кино.
При заводе «Пятилетка» (сейчас «Химволокно») был клуб. Мы туда ходили на танцы, смотрели фильмы. При Химкомбинате (сейчас «Пластполимер») тоже был клуб, где собиралась молодёжь. Там устраивались концерты, выступали артисты эстрады.

Collapse )

Откуда ноги растут у слухов о настоящем отце Павла I.

Откуда вообще возникли споры об отце Павла I? Кто им был? Пётр III или князь Салтыков? Эдвард Радзинский в фильме "Династия без грима" даёт своё объяснение.

Сразу после смерти Екатерины II её сын великий князь Павел Петрович в кабинете императрицы обнаружил её записки. Со времён Руссо мир не видел такой откровенности. И там он узнал от мамы, что на самом деле его отец – не Пётр III, а князь Салтыков! Это было ужасно…

Это была не правда. Достаточно сравнить характеры Петра III и вступившего на престол Павла. Да и на портретах они похожи. Нет, это был его отец!

Но почему она это сделала? Понимаете, у этой женщины было много любовников, но если откровенно, у неё был только один любовник – государство, которое она создала. И ему были подчинены все её страсти и все её мысли. Будучи драматургом, она придумала этот сюжетный ход. Она хотела избавить страну от будущих потрясений. Она понимала, что если сын Петра III вступит на престол, то он начнёт мстить, мстить её сподвижникам. Мало того, он начнёт уничтожать всё что она сделала, уничтожать её имя в истории. Чтобы обезопасить себя и их, а главное – государство от потрясений, она и придумала эту историю. Екатерина II – божественный политик даже после смерти.

Профессор архитектуры Владимир Григорьевич Лисовский

Лисовский В. Г.В апреле этого года мне удалось взять интервью у замечательного профессора архитектуры, педагога, историка, искусствоведа, автора книг о Санкт-Петербурге Владимира Григорьевича Лисовского. Беседа велась в рамках журнала "Прогулки по Петербургу", её текст был опубликован примерно месяц назад. Теперь знакомлю с интервью и читателей блога "Заметки краеведа".

Владимир Григорьевич, здравствуйте. Прежде всего, нам интересен ваш жизненный путь. Вы коренной ленинградец?

Да, я родился в Ленинграде в декабре далёкого 1933 года. И могу себя считать коренным ленинградцем-петербуржцем, так как здесь родились мои мама и бабушка, и только прадедушка архитектор Николай Никитич Никонов родился не в Петербурге. Но вся его архитектурная жизнь была связана с Петербургом.

В Ленинграде я жил до августа 1942 года, то есть пережил не самый простой период блокады. Затем был в эвакуации, в 1944 году вернулся в Ленинград. Ещё до войны мои мать и отец разошлись. Мама в молодости жила в Москве, куда очень хотела вернуться. После победы она меня забрала Москву, где я закончил среднюю школу. Но видимо так сильно запало в меня всё ленинградское, несмотря на ужасы блокады, что я стремился обратно в Ленинград. В результате моё увлечение кораблями стало поводом вернуться и поступить в Ленинградский кораблестроительный институт.

Collapse )

особняк Устинова

Оригинал взят у fretkus в особняк Устинова


В начале Моховой улицы в Петербурге в глаза бросается небольшой особняк, фасад которого украшен декором, а также изящной аркой. Кроме того, фасад выдержан в бело-зеленых тонах, что выгодно выделяет здание среди прочих близлежащих строений. Особнячок на Моховой привлекает также и своим ухоженным внешним видом, объяснение которому находится весьма простое, но об этом чуть позже.

Collapse )

Иванов А.И. Вид Тучкова моста с окрестностями.

Оригинал взят у palborum в Иванов А.И. Вид Тучкова моста с окрестностями.
А вот, кому Тучков мост? Картинка с выставки "Портреты коллекционеров" проходившей в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Принадлежит кисти Антона Ивановича Иванова (1818 - 1863). Бывшего крепостного, выкупленного на волю трудами братьев Чернецовых и графа Фёдора Толстого. Именно за эту работу в 1844 году Иванов удостоился малой серебряной медали Императорской Академии художеств. Для нас же это уникальная возможность увидеть, как выглядели современная наб. Адмирала Макарова, Тучков буян и южная оконечность Петровского острова в первой половине XIX века...

Тучков мост. (1)

Иванов А.И.
Вид Тучкова моста с окрестностями. Не позднее 1844 года.
Собрание А.Ю. Смурзикова. Москва.

Проект Кудрово конца 1980-х годов

Прошлый пост в моём блоге был посвящён истории деревни Кудрово, где нынче ведётся масштабное строительство очередного "муравейника" - жилого многоэтажного района. В нём я упомянул советский проект застройки этой местности, о котором узнал из журнала "Ленинградская панорама" от сентября 1990 года. Для полноты повествования о Кудрово я вновь взял в районной библиотеке журнал, благодаря чему могу пересказать содержание соответствующей статьи.

Вот фотография макета советского Кудрово:

img002t

Collapse )

Мосты и набережные

Оригинал взят у diabaz в Мосты и набережные
Хочу поделиться несколькими кликабельными фотографиями из альбома «Мосты и набережные Ленинграда», выпущенного в 1963 г. В основном сканировал те иллюстрации, на которых наиболее заметны перемены, произошедшие за последние полвека.

Например, увидев это фото, я тупил несколько секунд. Хотя место мне отлично знакомо – я родился в трёх кварталах отcюда. Догадался только заметив сфинксов.



Collapse )

Известные архитекторы предлагают новое будущее для исторического здания

Оригинал взят у marianvart в Известные архитекторы предлагают новое будущее для исторического здания
Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашает на открытие выставки эскизных проектов приспособления Малого Мраморного дворца.
8K4PbxSG0YA
С идеей приспособления здания на Гагаринской ул., д. 3 выступил Европейский университет в Санкт-Петербурге. Весной 2013 года университет объявил конкурс эскизных проектов, к участию в котором были приглашены архитекторы с мировой репутацией и обширным опытом проектирования университетских зданий и работы с объектами исторического наследия в России и за рубежом:
- Жан-Мишель Вильмотт (бюро “Wilmotte & Associés SA”);
- Рем Колхас (бюро “Office for Metropolitan Architecture”);
- Сергей Чобан (бюро “SPEECH Чобан & Кузнецов”);
- Эрик ван Эгераат (бюро “(Designed by) Erick van Egeraat”).
По замыслу организаторов конкурса, в Малом Мраморном дворце должно появиться современное международное образовательное пространство и новый центр городской активности, важная для Петербурга площадка для научных и культурных мероприятий. Проект должен стать образцом бережного отношения к историческому памятнику и городскому контексту, продемонстрировав, как новое может сосуществовать со старым. В стремлении подарить Санкт-Петербургу позитивный пример приспособления исторической архитектуры к современности университет надеется на поддержку петербуржцев, городских властей, прессы, градозащитников.
Collapse )

Первое каркасно-панельное здание АТС в Ленинграде, статья 1983 года.

Оригинал взят у john5r в Первое каркасно-панельное здание АТС в Ленинграде, статья 1983 года.
Первое каркасно-панельное здание АТС в Ленинграде, статья 1983 года.



Collapse )

На citywalls этого здания, к сожалению, нет. Зато нашел перечень проектов АТС на форуме SPb-Projects. Данное здание - первое из АТС 6 поколения, облицованных плиткой.


Район моста Александра Невского, до и после реконструкции.

Оригинал взят у john5r в Район моста Александра Невского, до и после реконструкции.
Вид на начало проспекта Обуховской Обороны на момент начала строительства моста Александра Невского (справа видно начало предмостной эстакады) - 1960й или 1961 год.


Collapse )