Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книги даром от Прогулок

Друзья! Наше экскурсионное бюро начало сотрудничество с проектом "Книга должна жить". Теперь любой посетитель нашего офиса может абсолютно БЕСПЛАТНО забрать любые две книги по истории Петербурга из имеющихся у нас. Плюс к этому, работает книгообмен. То есть книг можно забрать и больше, но взамен на принесённые вами другие книги.

Мы собираем книги по истории Петербурга и пригородов, путеводители. Если у вас есть дубликаты краеведческой литературы, или вы не хотите хранить уже прочитанный путеводитель, то мы с удовольствием примем всё это в дар.

Книги на другие темы ждут вас в помещении на Новочеркасском проспекте. Сайт проекта "Книга должна жить": http://к-д-ж.рф/

Вот перечень 10 других мест, где можно бесплатно взять книги: http://www.cogita.ru/syuzhety/byulleten-blagotvoritelnosti/10-mest-v-peterburge-gde-besplatno-razdayut-knigi

Напомню, что офис "Прогулок по Петербургу" находится в доме №13 на Гончарной улице, совсем рядом с площадью Восстания: http://excurspb.ru/contacts.html

Под катом фотографии полок с книгами, которые доступны сегодня, 4 марта.

Collapse )

Где гуляем в марте, обзор экскурсий

Друзья, несколько дней назад экскурсионное бюро "Прогулки по Петербургу" опубликовало расписание своих экскурсий на март. На правах "отца-основателя" предлагаю своё мнение относительно предлагаемых нами прогулок. Тем паче, в первый весенний месяц 2013 года предлагается сразу семь!!! новинок. Мы впервые посетим особняк З. И. Юсуповой на Литейном проспекте, начинаем на регулярной основе посещать здание Синода (Президентскую библиотеку), парадные помещения ресторана "Палкин", Адмиралтейские верфи, увидим следы былой роскоши одной из квартир доходного дома Поклевских-Козелл. 8 марта состоится автобусная экскурсия Елены Игоревны Жерихиной "Великие княгини на службе России". Для детей предлагается интерактивная программа в Музее городской скульптуры, где участники смогут сами попробовать отреставрировать часть одной из скульптур.
Collapse )

XIX открытые чтения Института Петербурга

20 января 2013 года в 11:00 в концертно-лекционном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина (Мойка 12) начнутся XIX открытые слушания Института Петербурга - ежегодная конференция по проблемам петербурговедения. Перед аудиторией выступят выпускники Университета Петербурга. Некоторые из них только начинают свой творческий путь, многие уже стали известными петербургскими гидами и исследователями истории города. Программа выступлений:
http://walkspb.ru/afisha/102.html

Лауреаты и дипломанты Анциферовской премии 2012

4 декабря 2012 года в Аничковом дворце состоялась девятая церемония вручения Анциферовских премий за особые заслуги в области петербурговедения.

На подобном мероприятии я был первый раз. Могу отметить, что здесь я наблюдал самое большое количество историков, краеведов, писателей, просто любителей истории Петербурга на один квадратный метр площади.

IMG_9367 (800x533) (2)

Collapse )

Течёт река Мойка. О книге Георгия Зуева

Течёт река МойкаИзучать историю Петербурга невозможно без краеведческой литературы. Работая над сайтом "Прогулки по Петербургу" я обращаюсь к книгам о городе, коих в последнее время издаётся преизрядное количество. Читаю их я внимательно, так как на этой основе пишу заметки о петербургских достопримечательностях. А раз так, то составляю своё мнение о таких книгах.

В своём блоге, рассказывая о книгах Пыляева  и Столпянского, я уже начинал писать рецензии на книги о Петербурге. В продолжение темы я расскажу о труде Георгия Зуева "Течёт река Мойка", который сейчас лежит на полках многих книжных магазинов.

Collapse )

Ночь в Центральном музее почвоведения

Оригинал взят у marinta в Ночь в Центральном музее почвоведения
По уже сложившейся традиции Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева традиционно открывает свои двери для посетителей в "Ночь музеев".
«Ночь музеев 2012» состоится в ночь с 19 на 20 мая 2012 года. Общей темой для всех программ «Ночи музеев 2012» станет тема «Городские тайны».
Музей почвоведения откроет Вам следующие тайны... Правда ли что Петербург стоит на болоте? Какие берега были у Невы, не одетой в гранитную набережную? На пересечении каких улиц располагался сухой сосновый бор, а вдоль каких проспектов тянулись топи? На виртуальной экскурсии «Читаем книгу погребенных почв города» вы заглянете под асфальт и узнаете, как по почве определить, пахал ли здесь человек, случались ли тут наводнения, и как некогда выглядела эта местность.
С более подробной программой Вы можете познакомится на странице Ночи музеев http://www.artnight.ru

За открытыми дверьми

На прошлых выходных мне довелось посетить музей-квартиру Пушкина. По пути туда и обратно я посетил два места, которые открыты для всех, но всё равно визуально мало знакомы большинству петербуржцев. И правда, большинству из нас нет необходимости бывать в Финской и в бывшей Голландской церкви. Но сделать это следует хотя бы из интереса к их внутреннему наполнению.

Вот так выглядит зал недавно отреставрированной Финской церкви святой Марии:



Лютеранская церковь - тот самый случай, когда я спокойно вошёл в храм и, никому не мешая, сделал несколько снимков. Никто меня не остановил, не заставил просить на это разрешения.

Collapse )

О Петербурге в лёгком жанре (книги Пыляева и Столпянского)

За семь лет занятий историей Петербурга я собрал большую коллекцию книг о городе. Сейчас в моей библиотеке почти 3,5 сотни единиц хранения. Благодаря этому у меня складывается цельная картина петербурговедческого книжного рынка в целом, могу сравнить разные издания. А раз так, то я решил делиться своими соображениями о книгах здесь, в моём блоге. Надеюсь, эти советы помогут вам в выборе литературы.

В первую очередь расскажу о книгах, с которых лучше всего начинать изучение истории Петербурга. Есть на полках "Буквоеда" и "Дома Книги" такие издания, в которых автор рассказывает о Петербурге в целом, начиная от его основания до момента написания книги. Среди них есть два произведения, которые переиздаются спустя столетие после их создания. Несомненно, это говорит о качестве текста, о его актуальности на протяжении жизни нескольких поколений читателей.

Collapse )

Энциклопедии Санкт-Петербурга

В университете Петербурга изучение любой краеведческой темы рекомендуют начинать со справочников. Самым глобальным видом оных являются энциклопедии. В эпоху интернета большинство населения забыли про книжные варианты справочников, пользуется поисковиками и Википедией. Предлагаю вспомнить, что же у нас было с энциклопедиями о Петербурге до интернета и что предлагает современное книгоиздательство в современных условиях.

Первая энциклопедия о Санкт-Петербурге увидела свет в 1957 году. Конечно, называлась она "Ленинград".


Collapse )