Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Прогулки по Петербургу: новинки мая

Наконец-то петербургская погода начала дарить нам тепло. На носу май месяц, а значит условия для пешеходных прогулок и автобусных загородных поездок становятся самыми комфортными. Приятно представить, что совсем скоро появится возможность выехать за город и оказаться среди свежей зелени пригородов Петербурга. Да и в самом городе достаточно мест, где можно не только отдохнуть в тени садов и парков, но и погрузиться в занимательную и увлекательную историю. К маю экскурсионное бюро "Прогулки по Петербургу" подготовило несколько новинок, вспомнило хорошо забытое старое. Эти экскурсии как раз и позволят отдохнуть на природе с пользой для ума.

Усадьба Демидовых

Collapse )

Панорамы интерьеров наших достопримечательностей

Впервые увидел очень интересный сервис - панорамы интерьеров некоторых из петербургских достопримечательностей: Исаакиевского, Казанского и Петропавловского соборов, Биржи, дворцов в Петергофе. По объектам можно буквально гулять, читая их описания. Получается почти экскурсия.

Вот ссылка: http://clubs.ya.ru/4611686018427465132/

Коллекция аудиоэкскурсий по Петербургу и пригородам

Санкт-Петербург и пригороды: StPeterburg_i_prigorody.rar (169 Мб)

Эрмитаж: hermitage.zip (354 Мб)

Невский проспект: Nevskiy prospekt.rar (117 Мб)

Петропавловская крепость: Petropavlovskaja krepost.zip (93 Мб)

Дворцы и усадьбы Петербурга: Palaces.rar (119 Мб)

Мосты Петербурга: Briges.rar (113 Мб)

Храмы Петербурга: hramy.rar (56 Мб)

Метро и вокзалы Петербурга: Metro i vokzaly Sankt-Peterburga.rar (109 Мб)

Пушкинский Петербург: pushkinskiy_spb.zip (69 Мб)

Петербург Достоевского: spb_dostoevskogo.zip (62 Мб)

Святыни Петербурга. часть 1: svspb1.rar (479 Мб)

Святыни Петербурга. часть 2: svspb2.rar (378 Мб)


Петергоф. Нижний парк: peterhof.rar (102 Мб)

Царское Село: tzar.zip (101 Мб)

Павловск: pavlovsk.zip (115 Мб)

Гатчина: Gatchina.rar (65 Мб)

Ораниенбаум: oranienbaum.rar (177 Мб)

Выборг: Vyborg.rar (59 Мб)

Редкие фото интерьеров Николаевского дворца

Намедни с супругой посетили Николаевский дворец в составе экскурсии. Хоть был там уже не первый раз, но и сейчас получил новые впечатления. Нам открыли две комнаты, которые показывают крайне редко. Во-первых, своей ухоженностью привлекла одна из дамских гостиных, которая находится в составе парадной анфилады дворца. Её окна выходят на площадь Труда.

IMG_9539

Collapse )

Владимирский собор изнутри, виды с колокольни

Несколько постов назад я сетовал на закрытость и забюрократизированность православных храмов, из-за чего часто возникают большие сложности при их изучении как архитектурных объектов. Под закрытостью имею ввиду конечно не то, что туда никого не пускают, а всевозможные запреты на "нестандартное поведение", в том числе на фотографирование. Впрочем, есть и прямо противоположные примеры политики церковных служителей, что очень радует. Медленно, но верно церковь всё-таки поворачивается лицом не только к своим прихожанам, но и к остальному населению.

Ярким примером такого открытого поведения стал Владимирский собор. Вчера я участвовал в экскурсии по этому храму. Можно было снимать на фото и видео вообще везде. Пускали нас в самые дальние закоулки храма. Благодаря этому, экскурсия получилась интересной. Самым же привлекательным для меня стал подъём на колокольню, откуда открываются великолепные виды на старый Петербург:



Предлагаю вам фотографии с экскурсии и краткие комментарии к ним.

Итак, центральным и самым главным местом в любом соборе является его главный иконостас. Слева от него находится Владимирская икона Божией Матери. Это список, оригинал находится в Москве.



Collapse )

За спиной у Петербурга

Удивительно, как глубок Петербург. Казалось бы, известные всем места, но как Город умеет прятать от первого взгляда свои вторые, третьи слои. Давайте посмотрим, что за спиной у Петербурга. Эту идею мне подсказала статья "Такой рисуется главная улица" из журнала "Ленинградская панорама" от августа 1988 года. Автор рассуждает о том, как можно преобразовать кварталы вокруг Невского проспекта, "приблизить" их к пешеходу. К слову сказать, кое-что из этих идей за прошедшие два с половиной десятилетия сделано, пусть и мало.

Казалось бы, сейчас любой двор закрыт на замок и пройтись по задворкам будет не так просто. Но, всё же это окрестности Невского проспекта, где даже во дворах работает множество мелких магазинов, салонов, офисов - ворота или открыты по умолчанию, или достаточно нажать кнопку на домофоне любой из организаций.

Лицевой фасад Голландской церкви знаком большинству петербуржцев. Вот этот дом "со спины":



Удивляют широкие окна. При петербургском холодном климате такое встречается крайне редко.



Так двор Голландской церкви видел художник почти 25 лет назад:



Показан вид от арки со стороны Мойки. Попасть сюда сейчас проще со стороны Большой Конюшенной улицы.

Collapse )

Приглашаю в Ново-Михайловский дворец

Пару недель назад я посетил Ново-Михайловский дворец. Нам предстоит провести лекцию для сотрудников Института восточных рукописей. Для неё, а также для наших последующих лекций в рамках "Прогулок по Петербургу", мне позволили пройтись по всем залам и отснять их на фотоаппарат. Предлагаю вам результат такой прогулки.

Вестибюль и Парадную лестницу Ново-Михайловского дворца может увидеть каждый. Стоит только зайти по адресу Дворцовая набережная, дом №18:



Collapse )